Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihr Interesse!  Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher selbstverständlich ausschließlich auf Grundlage der aktuellen gesetzlichen Bestimmungen. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website bzw. in unserem Unternehmen.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen mittels derer man Rückschlüsse auf eine bestimmte Person ziehen kann, wie z.B. Name, Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer, Email-Adresse, Sozialversicherungsnummer, etc.

Welche Daten verarbeiten wir?

Besucher unserer Website

Unsere Website nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung, was bedeutet, dass Daten, die an uns übermittelt werden, nicht von Dritten mitgelesen werden können.

Im Zuge der Nutzung unserer Webseite werden Ihre Browser-Daten an unseren Server übermittelt, diese sind erforderlich, um die Stabilität und Sicherheit unserer Webseite zu gewährleisten. Bei den erhobenen Daten handelt es sich um Datum und Uhrzeit des Aufrufs, Herkunftsland, die IP-Adresse (gekürzt und nicht mehr einer bestimmten Person zuordenbar) sowie die Browserdaten. Wir verwenden auf unserer Website kein Webanalyse-Tool. Auf unserer Website ist auch kein Verfahren zur automatisierten Entscheidungsfindung im Einsatz.

 

Cookies

Beim Besuch unserer Website können sogenannte Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Text-Dateien, die von einem Webserver an Ihren Browser gesendet und auf die Festplatte Ihres Computers gespeichert werden. Cookies können auf keine anderen Daten auf dem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern. Cookies können auch keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Selbstverständlich können Sie unsere Website auch ohne Cookies betrachten. Wählen Sie dazu bitte die entsprechenden Optionen in unserem Cookie Banner aus bzw. nehmen Sie die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser vor. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies jedoch zu Einschränkungen in der Funktionalität unseres Webauftrittes führen.

 

Kontaktanfragen

Wenn Sie das Kontaktformular auf unserer Website nutzen, werden Ihre Angaben aus dem Kontaktformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bzw. der Abwicklung etwaiger Folgeprojekte bei uns gespeichert. Sie können diese damit erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen, dazu reicht eine formlose Mitteilung per Email an uns. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Verarbeitung von Kundendaten

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, um die Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen abwickeln zu können. Die erhobenen Kundendaten werden nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Weitergabe von Daten

Externe Dienstleister

Im Rahmen unserer Tätigkeit kann es vorkommen, dass wir andere Unternehmen oder Personen mit der Ausübung bestimmter Aufgaben betrauen, die zu unseren Dienstleistungen beitragen, dies erfolgt im Rahmen von Auftragsverarbeitungsverträgen. Unsere externen Dienstleister sind ebenso vertraglich verpflichtet, die Vertraulichkeit zu wahren und die Daten in keinerlei zweckentfremdetem Zusammenhang oder für eigene Zwecke zu nutzen oder an Dritte weiterzugeben oder zu vermarkten.

Öffentliche Stellen

Sind wir aufgrund gesetzlicher Vorgaben oder gerichtlicher Aufforderung verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten gegenüber öffentlichen Stellen offen zu legen, wie z.B. Gerichten, Strafverfolgungsbehörden, Regulierungsbehörden, etc., so müssen wir dieser Aufforderung nach genauer Prüfung nachkommen.

Es erfolgt aktuell keine Datenweitergabe in ein Drittland, sollte dies zukünftig der Fall sein, kämen geeignete Schutzmaßnahmen zum Einsatz, wie z.B. Standardvertragsklauseln etc.

Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen unsere Webseite zur Verfügung stellen zu können und diese weiter zu verbessern, sowie um Ihre Anfragen zu beantworten bzw. etwaige daraus folgende Aufträge zu bearbeiten und unsere Kundenbeziehungen zu pflegen.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist einerseits Ihre Einwilligung (gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), die Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen (gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) sowie unser überwiegendes berechtigtes Interesse (gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen.

Dauer der Datenspeicherung

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenminimierung.  Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Aufbewahrungspflichten vorsehen. Nach Wegfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht. Kommen keine der o.a. Aufbewahrungsgründe zum Tragen werden nicht mehr erforderliche Daten standardmäßig nach 12 Monaten gelöscht.

Sicherheit

Wir haben umfangreiche technische und betriebliche Schutzvorkehrungen getroffen, um Ihre Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Selbstverständlich halten wir uns strikt an das Datengeheimnis. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Ihre Rechte

Ihnen stehen die Rechte auf unentgeltliche Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die zuständige Aufsichtsbehörde (verlinken auf: https://www.dsb.gv.at/kontakt) wenden.

Kontaktdaten des Verantwortlichen

Jürgen Margetich, Industriestrasse 1, 2100 Korneuburg, Österreich

Tel +43 (0) 664 418 60 22 -  jma@margetich.net  - www.margetich.net

Sollten Sie Fragen zum Datenschutz haben, wenden Sie sich gerne an uns.

Änderung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen umzusetzen. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die aktuelle Version der Datenschutzerklärung.

 

Derzeitiger Stand ist Februar 2020.

JÜRGEN MARGETICH